Разработка  мер

Все сказанное выше позволяет рассматривать разработку мер первичной профилактики дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца, методов их терапии и вторичной профилактики как одну из актуальных задач практического здравоохранения. Объем лечебно-профилактических мероприятий при этом должен быть индивидуальным и комплексным и проводиться с учетом этиологии, патогенеза заболевания и тех патофизиологических нарушений, которые развиваются в органах и системах организма. Он должен быть эффективным и безвредным - это основной закон искусного врачевания.

В этой книге обобщен коллективный опыт сотрудников 2-й кафедры терапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУ), врачей 42-го терапевтического отделения Клинической больницы им. С. П. Боткина, 45-й клинической больницы и лечебно-профилактических учреждений IV Главного Управления при Министерстве здравоохранения РСФСР, которые в повседневной практической деятельности реализовали идеи, развиваемые в книге. В связи с этим выражаю всем коллективам врачей искреннюю благодарность.

Все замечания и пожелания, направленные на совершенствование данной работы, будут приняты с чувством глубокой признательности.

Представление о клинической картине любой болезни невозможно без выявления и оценки наблюдающихся при ней патофизиологических сдвигов.

Физиология и патофизиология дыхания стали особенно быстро развиваться в последние три десятилетия.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.