Клиническая патофизиология дыхания

Этому содействовало создание и внедрение в клиническую практику методов оценки функции дыхания (спирометрия, пневмотахометрия и пневмотахография, оксигемометрия, исследование газов крови и рН, диффузии газов в легких, работы дыхания, легочного кровотока и др.).

Под дыханием понимается сложный непрерывный биологический процесс, в результате которого живой организм потребляет из внешней среды кислород, а в нее выделяет углекислый газ и воду.

Дыхание, как процесс, включает три фазы: 1) внешнее дыхание; 2) транспорт газов кровью; 3) тканевое, внутреннее дыхание, т. е. потребление тканями кислорода и выделение ими углекислоты - собственно дыхание. В клинической практике понятия «дыхание» и «внешнее дыхание» часто употребляются как синонимы.

Внешнее дыхание как процесс обмена кислородом (02) и углекислотой (С02) между наружным воздухом и капиллярами легочной артерии, обеспечивается следующими механизмами: 1) вентиляцией легких, в результате которой наружный воздух поступает в альвеолы, и из альвеол выводится наружу, 2) диффузией газов, т. е. проникновением 02 из газовой смеси альвеол в кровь легочных капилляров и С02 из последних в альвеолы (по современным представлениям, обмен 02 и С02 в легких происходит благодаря разнице между парциальным давлением газов в альвеолярном воздухе и их напряжением в крови); 3) перфузией, т. е. кровотоком по легочным капиллярам, обеспечивающим захват из альвеол кровью 02 и выделение из нее в альвеолы С02.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.