Дыхательная недостаточность

Таким образом, биологическое значение внешнего дыхания состоит в обеспечении оптимального газового состава артериальной крови как одного из показателей гомеостаза. При бронхолегочной патологии именно регуляторные, функциональные и анатомические нарушения внешнего дыхания являются начальными проявлениями патологии.

Принимая во внимание указанные выше механизмы, внешнего дыхания, выделяют три типа его нарушений: 1) вентиляционные; 2) диффузионные; 3) перфузионные (циркуляторные). Это подразделение в какой-то мере условно, так как при патологических процессах они могут встречаться не столько в изолированном «чистом» виде, сколько в различных сочетаниях (вентиляционно-перфузионные, вентиляционно-диффузионные; вентиляционно-диффузионно-перфузионные, диффузионно-перфузионные). Выявление указанных нарушений позволяет понять клиническую симптоматологию болезни и проводить этиологическую и патогенетическую терапию, контролируемую клинически, а также тем или иным инструментальным методом.

Вентиляционные нарушения. Основной задачей вентиляции легких является обеспечение нормального уровня концентрации 02 и С02 в альвеолярном воздухе.

Вентиляционную функцию легких, как известно, характеризует ряд статических и динамических легочных объемов. Минутный объем дыхания (МОД), максимальная вентиляция легких (МВЛ), альвеолярная вентиляция легких (АВЛ), максимальная скорость потока воздуха при форсированном вдохе и выдохе (пневмо-тахометрия вдоха и выдоха - ПТМВД и ПТМвыд), односекундный объем форсированного выдоха (ОФВ)С; проба Вотчала - Тиффно) представляют основные динамические легочные объемы. Так как обмен газов в легких происходит в силу разницы их парциального давления в средах, правильнее говорить не о концентрации, а о парциальном давлении или напряжении кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе (ра02 и раС02).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.