Нормальные  условия

 Принимая во внимание концентрацию кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе, можно вычислить их парциальное давление. Оно будет составлять для кислорода 100-110 мм рт. ст. [713X13,5 (пли 15) : 100], для углекислоты 35-44 мм рт. ст. [71ЗХ 5,0 (или 6) : 100]. Альвеолярное напряжение углекислоты принято считать равным ее артериальному напряжению. Наличие обратной зависимости между р02 и рС02 в альвеолярном воздухе важно учитывать в клинике, так как, например, увеличение напряжения углекислоты до 80 мм рт. ст. вызовет падение напряжения кислорода до 50 мм рт. ст.

В нормальных условиях у здорового человека в дыхательном акте активным является только вдох, обеспечивающий увеличение объема грудной клетки и легких. В силу увеличения объема легких создается разница давлений газов между наружным воздухом и альвеолами с падением его от рта к альвеолам. В результате перепада давления образуется поток наружного воздуха в направлении альвеол. Если во время вдоха воздух в легкие нагнетается, то выдох у здорового человека осуществляется пассивно, и воздух из легких выходит, «выпускается» (Б. Е. Вотчал).

Регуляция легочной вентиляции представляет собой сложную, многогранную систему и мы укажем лишь ее ведущие звенья: управление дыханием по отклонению и возмущению, а также способность системы к самообучению.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.