Перенос  в кровь

 Однако это не ведет к большему переносу в кровь кислорода, так как уже при нормальной вентиляции альвеол гемоглобин полностью насыщается кислородом, избыточная часть вентилируемого воздуха не участвует в газообмене и фактически лишь увеличивает мертвое пространство. Таким образом, равномерной вентиляцией (равномерным распределением, идеальным смешиванием) является такая, при которой дыхательный объем (ДО) равномерно распределяется в газе, содержавшемся в легких до вдоха, т. е. в функциональной остаточной емкости (ФОБ), при этом отношение ДО/ФОЕ должно быть одинаковым во всех частях легких.

Количественно неравномерность вентиляции оценивается по времени, затрачиваемому на вымывание из легких азота при дыхании чистым кислородом. Оно в норме достигает 7 мин, а при неравномерной вентиляции удлиняется. Для этого же определяют также время смешения гелия, которое в норме составляет до 3 мин.

Эффективная вентиляция легких или альвеолярная вентиляция. При клинической оценке вентиляции легких важно определить ту часть объема вентиляции (МОД), которая идет на вентиляцию альвеол - альвеолярную вентиляцию. Лишь этот объем газа принимает участие в газообмене. При условии нормальной функции легких он составляет около 2/3 каждого дыхательного объема, остальная часть заполняет воздухопроводящие пути, не участвует в газообмене и составляет мертвое пространство, которое считается равным у женщин 100 мл, у мужчин 150 мл. Поэтому понятно, что величина МОД без указания на частоту и глубину дыхания не характеризует эффективность альвеолярной вентиляции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.