Диффузионная недостаточность

 Второй механизм нарушения внешнего дыхания связан с затруднениями диффузии кислорода из альвеол в кровь и углекислоты из крови в альвеолы из-за снижения диффузионной способности альвеолярно-капиллярной мембраны. Диффузионные нарушения играют в клинике гораздо меньшую роль, чем вентиляционные. Во всяком случае самостоятельное значение изменений I легочной мембраны в затруднении диффузии и возникновении недостаточности внешнего дыхания вызывает сомнение  (N. Staub, 1963).

Альвеолярно-капиллярная мембрана состоит из: 1) эпителия, выстилающего альвеолу; 2) эндотелия капилляра (эндотелий и эпителий расположены на собственно базальной мембране) ; 3) эластических и ретикулярных волокон, клеток соединительной   ткани,

основного аморфного вещества, расположенных между обеими мембранами.

Толщина легочной мембраны, по данным электронно-микроскопических исследований, равна 0,2-0,3 мкм (Я. А. Лазарис, И. А. Серебровская, 1962). Площадь диффузии газов в легких большая. Установлено, что респираторный аппарат представлен 300 млн. альвеол и приблизительно таким же числом капилляров (М. Dun-nil, 1965). Растворимость кислорода в легочной мембране составляет 0,024 мл на 1 мл жидкости, а углекислоты 0,567, т. е. в двадцать раз больше. Поэтому ясно, что возможность нарушений диффузии относится прежде всего к кислороду.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.