Перфузионные нарушения

 Для артериализации крови имеет значение не только эффективная альвеолярная вентиляция, ее равномерность и отсутствие нарушения диффузии, но и нормальный кровоток в любом участке легкого. Нарушение перфузии, т. е. циркуляции крови по капиллярам, оплетающим альвеолы, представляют 3-й тип нарушения внешнего дыхания.

В норме существует корреляция между объемом вентиляции и легочным кровотоком в каждом участке легкого. Эти величины четко связаны друг с другом определенным отношением, в норме составляющим для легкого в целом 0,8-1.

одинаковы в разных участках легких, то и потребление кислорода из каждого литра воздуха, вентилирующего разные альвеолы, тоже одинаково, как соответственно одинаково и поступление в них углекислого газа. Это обеспечивает постоянство состава альвеолярного воздуха в разных участках легких и идентичность парциального давления газов в артериальной крови (р02 и рС02), оттекающей от любых групп альвеол. Следовательно, для нормальной артериализации крови имеет значение не столько количественная сторона перфузии альвеол, сколько вентиляционно-перфузионные соотношения.

Вентиляционно-перфузионное соотношение изменяется в разных направлениях в зависимости от вида патологии. При ателектазе легкого и паренхиматозной пневмонии, когда сохраняется кровоток по капиллярам вокруг альвеол пораженных участков легких, оттекающая от них кровь недонасыщена кислородом и содержит избыток углекислоты. В данном случае альвеолярная вентиляция отстает от кровотока, возникает гипоксемия, а при значительной задержке углекислоты, если она не полностью элиминируется через неизмененные альвеолы здоровых участков легких, возникает и гиперкапния.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.