Функциональные пробы

Функциональные пробы на выявление бронхиальной обструкции по принципу увеличения информативности и сложности могут быть расположены в следующей последовательности: форсированная жизненная емкость, пневмотахометрия, проба Вотчала-Тиффно (ОФВ,), общая плетизмография тела. Пальпация кащлевого толчка, способность больного потушить свечу не потеряли своего значения и в настоящее время могут использоваться как функциональные тесты. В комплексе терапии обструктивной недостаточности, как будет показано далее, ведущее место занимают бронхолитические средства.

Рестриктивная легочная недостаточность связана с уменьшением дыхательной поверхности легкого или способности легкого к увеличению полезного объема (от греч. restrictio - ограничение).

При рестриктивной недостаточности уменьшается жизненная емкость и.общая емкость легких, снижается дыхательный объем и в еще большей степени альвеолярная вентиляция. Вследствие склерозирования легких выражены нарушения вентиляционно-перфузионных отношений и диффузии.

Так как легкое растягивается хуже, минутный объем дыхания поддерживается за счет учащения дыхания, что увеличивает вентиляцию мертвого пространства в ущерб эффективной альвеолярной вентиляции.

Одышка при физических усилиях субъективно выявляет дыхательную недостаточность рестриктивной формы, как и при обструкции. Объективно обращает на себя внимание учащенное, неглубокое дыхание (короткое дыхание - быстрый вдох сменяется таким же быстрым выдохом). Экскурсия грудной клетки ограничена.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.