Нарушение  газообмена

В процессе лечебных мероприятий одышка уменьшается или проходит раньше, чем возникают благоприятные сдвиги в напряжении газов артериальной крови.

По мнению 3. И. Барбашовой (1960), адаптационно-приспособительные механизмы к условиям хронической гипоксии сводятся к реакциям, направленным на: а) поддержание постоянного парциального давления кислорода в крови: б) повышение утилизации кислорода тканями; в) повышение анаэробного энергетического обмена. Известно, что компенсаторно-приспособительные реакции включаются не одновременно, а в известной последовательности (П. К- Анохин, 1954). В компенсации легочных нарушений газообмена И. В. Давыдовский (1958) различал три периода: 1) период компенсации за счет механизмов внешнего дыхания (глубина, частота дыхания); 2) легочно-сердечный период; 3) период сердечной и сосудистой компенсации. Естественно, что в первый период начальных нарушений функции легочного газообмена адаптационно-компенсаторные механизмы проявляются лишь в условиях, когда повышаются требования к системе дыхания, т. е. при физических усилиях, а далее уже и в покое.

Хорошо    известно, что со стороны системы органов дыхания   приспособительные    реакции на увеличение потребности организма  в кислороде  проявляются в увеличении минутного объема   дыхания, который увеличивается преимущественно     за счет углубления и меньше за счет увеличения частоты дыхания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.