Этиология легочного сердца

Во вторую группу входит 8 основных заболеваний: кифосколиоз и другие врожденные и приобретенные повреждения ребер, болезнь Бехтерева, плевральный фиброз, состояние после торакопластики, парез диафрагмы, синдром Пикквика при ожирении, идиопатическая альвеолярная гиповентиляция, полиомиелит. Третья группа включает первичную легочную гипертонию, повторные тромбоэмболии в систему легочной артерии (кровяные тромбы, воздушные и жировые эмболы, паразитарные эмболы, метастазы опухоли и т. д.), васкулиты (аллергический васкулит, облитерирующий эндартериит, узелковый периартериит, волчаночный васкулит и др.), атеросклероз легочной артерии, сдавление ствола легочной артерии аневризмой, опухолями средостения и др.

Наиболее часто хроническое легочное сердце развивается при обострении хронического бронхита в сочетании или без сочетания с хронической пневмонией и при бронхиальной астме инфекционно-аллергической формы. Основное - это хронический обструктивный бронхит, осложненный хронической эмфиземой легких, пневмосклерозом. Оба заболевания начинаются с острого или первично хронического бронхита, или на почве ограниченного бронхита вследствие перенесенных пневмоний в детском или зрелом возрасте. Опасность взгляда на бронхит как на безобидное заболевание связана именно с возможностью развития дыхательной и легочно-сердечной недостаточности.

На значение первичного поражения бронхов в развитии хронической бронхолегочной патологии и в последующем дыхательной и легочно-сердечной недостаточности указывают многие исследователи (Б. Е. Вотчал, 1962, 1970; Н.С.Молчанов, 1963; К. Г. Никулин, 1973; А. И. Ворохов, 1962; Е. С. Брусиловский, 1972; И. П. Лернер, 1974; В. П. Сильверстов, 1974; Н. С. Освальд, 1963, и др.). По данным анамнеза наших больных, воспаление бронхов, за исключением пылевой и токсико-химической этиологии, развивается вследствие: 1) первичного заболевания бронхов - острого или хронического бронхита; 2) поражения бронхов после перенесенной пневмонии. Острый бронхит диагностировался в 15,9% случаев, хронический в 49,3%. На перенесенную в детстве пневмонию указали 23% больных, из них у 35,3% возник в последующем бронхит. Во взрослом периоде болели пневмонией 34,5% обследованных, хронический бронхит развился у них в 50,9% случаев.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.