Альвеолярно-капиллярный  рефлекс

Наиболее важным фактором, вызывающим сужение легочных сосудов, является альвеолярная гипоксия. Установлено, что вдыхание воздуха с низким содержанием кислорода (10%) приводит к повышению давления в легочной артерии. При вдыхании такой смеси A. Cournand (1950) наблюдал в клинических условиях повышение легочного артериального давления в 2 раза. При раздельной бронхоспирометрии и катетеризации легких показано увеличение сосудистого сопротивления и уменьшение кровотока именно в легком, вентилируемом гипоксической смесью (A. Fishmanetal., 1965). Механизмы сокращения сосудов легких при альвеолярной гипоксии не известны, скорее всего это осуществляется путем аксонрефлекса (В. В. Парин, Ф. 3. Меерсон, 1969) или путем образования сосудосуживающих гуморальных факторов (В. В. Парин, 1960; А. А. Михнев, А. И. Хомазюк, 1964).

Этот альвеолярно-капиллярный рефлекс обозначается как рефлекс Эйлера - Лильестранда. Названные авторы впервые в экспериментах на кошках показали, что ингаляция газовой смеси с 10% кислорода вызывает повышение давления в легочной артерии (U. Euler, G. Liljest-rand, 1948).    .

Важно помнить, что сужение легочных артериол в ответ на альвеолярную гипоксию возникает уже при отклонении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе на 2-5% от нормы. Реакция возникает на 2-20-й минуте вдыхания гипоксической смеси и быстро исчезает при вдыхании атмосферного воздуха (М. Dirken, Н. Heemstга, 1948, и др.).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.