Сдвиги ионов калия

Наблюдается гипертензивный эффект и при повышении содержания в крови молочной кислоты (G. Liljest-rand, 1958; Е. Bergofskyetal., 1962, и др.).

Сдвиги ионов калия и натрия при гипоксии также поддерживают легочную гипертензию. Наличие при гипоксии обратимых сдвигов ионов калия и натрия показали И. И. Дедюлин (1941), А. С. Барер (1962), F. Lasch (1954) и др. При изучении изолированных препаратов легочной артерии, легочных вен и артерий большого круга кровообращения животных, находившихся в состоянии гипоксии, обратимую потерю калия и увеличение натрия наблюдали лишь в препаратах легочной артерии. Гипоксия влияет на деполяризацию гладких мышц легочной артерии, снижает порог их возбуждения вследствие того, что внутриклеточный отрицательный потенциал покоя приближается к нулю (Е. Bergofsky, S. Holtzman, 1967).

4. Влияние на давление в системе легочной артерии биомеханики дыхания. При многих заболеваниях бронхов и легких изменяется биомеханика дыхания. Ее влияние на давление в легочной артерии проявляется через ряд механизмов. Во-первых, повышению давления в легочной артерии способствуют приступы кашля, особенно тяжелого, в результате которого повышается давление в бронхах и альвеолах, сдавливаются легочные капилляры и повышается сопротивление кровотоку (А. Г. Дембо, Л. Л. Либерман, 1960; Б. М. Шершевский, 1968; G. Babolini, 1965, и др.). Во-вторых, при обструктивных заболеваниях легких сдавливаются капилляры альвеол в силу значительного повышения внутригрудного давления в фазе выдоха (Б. Е. Вотчал, 1962, и др.). Если у здорового человека при спокойном дыхании колебания давления в легочной артерии между фазой выдоха и вдоха составляют в среднем около 3 мм рт. ст. ( Kawakamietal., 1970, и др.), то при эмфиземе легких они возрастают до 9-15 мм рт. ст. (Н. М. Мухарлямов, 1973).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.