Первичная легочная гипертония

 В последние годы участились случаи подострого или хронического легочного сердца, обусловленного первичной легочной гипертензией. Этиология и патогенез последней остаются неясными. Сочетание первичной легочной гипертонии с синдромом Рейно указывает на роль сужения мышечных легочных артерий. Возможно в патогенезе первичной легочной гипертонии играет роль измененный метаболизм вазоактивных гормонов легочной ткани. Установлено, что у больных с легочной гипертонией способность легких удалять биогенные амины из кровотока после применения искусственного кровообращения понижена, а при нормальном давлении в малом круге она повышена. Иногда легочной артериальной гипертонией и патологическими изменениями в системе легочной артерии сопровождаются болезни из группы коллагенозов: ревматоидный артрит, узелковый периартериит, болезнь Рейно, диссеминированная красная волчанка. Есть также указания на семейный характер заболевания.

Сообщают о связи первичной легочной гипертонии с приемом средств, подавляющих аппетит (Н. Gurtneretal., 1968; Н. Schwingshackl, 1969) и гормональных противозачаточных препаратов. При этом для возникновения болезни имеет значение индивидуальная чувствительность.

Перейдем к рассмотрению анатомических факторов легочной гипертензии.

Анатомическая редукция сосудов малого круга кровообращения. В нормальных условиях у здорового человека и животных сосудистое русло легких обладает большими резервными возможностями.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.