Массивные легочные эмболии

В клиническом плане массивные легочные эмболии разделяются на две формы: молниеносную и прогрессивно развивающуюся. Первая часто в течение 30 мин заканчивается летально вследствие остановки кровообращения или дыхания, а также шока. Терапевтические мероприятия в этих случаях сводятся к реанимации больного. При второй форме клиническая картина развивается более медленно. При постановке диагноза в этом случае прежде всего обращают внимание на резкую одышку, цианоз, боли в грудной клетке разной локализации, острое увеличение печени с набуханием шейных вен и шок; учитывают данные ЭКГ (отклонение электрической оси сердца вправо, часто блокада правой ножки пучка Гиса, подъем или снижение сегмента S - Т, неспецифические изменения зубца Т). Следует иметь в виду, что классические ЭКГ-признаки легочного сердца встречаются при этом лишь в XU случаев.

Медикаментозное лечение начинается немедленно после установления диагноза. Эффективным препаратом является изупрел (0,2 мг на 500 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно, по 20-40 капель в минуту), показана также оксигенация с помощью назального зонда, при метаболическом ацидозе - перфузия буферных растворов, применение обезболивающих (морфин), прямых антикоагулянтов (гепарин) и тромболитиков (фибринолизин с гепарином, а также стрептокиназа или урокина-за). Хирургическое лечение состоит в эмболэктомии.

Хроническая легочная гипертензия возникает вследствие рецидивирующей легочной тромбоэмболии. Условием возникновения легочной гипертензии является уменьшение суммарного просвета легочного русла на 60-70% в результате как органических, так и функциональных механизмов. Рецидивирующие тромбоэмболии характеризуются атипичностью клиники.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.