Клиника и семиотика бронхолегочных заболеваний

Таким образом, предупреждение и лечение бронхитов, пневмоний и их сочетаний до полного выздоровления являются основной мерой первичной профилактики бронхолегочной формы хронического легочного сердца.

Клиника и семиотика бронхолегочных заболеваний и дыхательной недостаточности широко освещены в литературе. В зависимости от клинико-функциональной формы заболевания основные ранние симптомы - кашель, мокрота и одышка - имеют некоторые особенности.

В начале развития заболевания сухой кашель более характерен для диффузного астмоидного бронхита. В 57,6% случаев он имел периодический в течение дня характер, а у 21,9% больных был приступообразным. Через 8,5 лет от начала заболевания кашель стал приступообразным у 69,3% больных. Мокрота в таких случаях слизистая (49,2%) или слизисто-гнойная (40,9%). Одышка при допустимой физической нагрузке начинала беспокоить больных через 7,4 года от возникновения заболевания, а у 36,7% больных через 14,1 года приняла приступообразный характер. Появление одышки после кашля с самого начала заболевания отметили 15,8% больных, а через 7,3 года еще 47%. Этот симптом появляется одновременно с одышкой при привычной физической нагрузке или несколько опережает ее.

У больных без выраженного нарушения бронхиальной проходимости сухой кашель в начале заболевания был только у 44,2% больных, а через 8,9 лет все они отделяли мокроту. Постоянный кашель по утрам в начале заболевания отмечали 23,7% больных, а через 8,8 лет-62,9%. Приступообразный кашель появился через 13,4 года от начала заболевания лишь у Д больных. Одышка после кашля у этих больных возникала редко (в 7% случаев) и то только через 16,6 года от начала заболевания.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.