Эозинофилия мокроты

При сочетании бронхоэктазии и необструктивного бронхита все больные через 2,6 года от начала болезни могли отметить кашель с мокротой, в 36,6% случаев последняя сразу же приобрела слизисто-гнойный характер. Через 4 года обязательный утренний кашель был у половины наблюдавшихся нами больных (53%). Одышка нарастала медленно и лишь через 18 лет от начала заболевания 26,5% больных предъявляли жалобу на одышку физического усилия. Одышка после кашля наблюдалась редко и возникала поздно (в 8,9% случаев через 12,3 года от начала заболевания).

Эозинофилия мокроты у больных с астматическим бронхитом наблюдалась в 26,2% случаев, при скрытой бронхиальной обструкции в 10,8%, при бронхоэктазии с астмоидным бронхитом - в 10,7 %.

Существенно своевременное выявление нарушений бронхиальной проходимости, так как ведущие патофизиологические механизмы легочного сердца (неравномерность альвеолярной вентиляции, альвеолярная гипоксия и гинеркапния, повышение внутригрудного давления) обусловлены бронхиальной обструкцией и снижением эластических свойств легочной ткани.

Действительно, ухудшение альвеолярной вентиляции ведет к еще более выраженному росту сопротивления в малом круге кровообращения, а ухудшение бронхиальной проходимости в результате воспаления и отека слизистой бронхов и бронхоспазма - к повышению внутригрудного давления и еще большему сдавлению бронхов и легочных сосудов в фазе выдоха. Нагрузка на правый желудочек резко возрастает, тогда как кровоснабжение его значительно ухудшается, поскольку затрудняется отток крови по тебезиевым венам из-за повышенного конечного диастолического давления в полости правого желудочка, что обусловливает уменьшение объемной скорости коронарного кровотока в правом желудочке.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.