Неблагоприятное влияние

Если при этом учесть неблагоприятное влияние на миокард гипоксии и токсико-инфекционных факторов, то станет ясно, почему обострение хронического воспалительного процесса в бронхах или легких является наиболее частой причиной внезапного появления или прогрессирования симптомов правожелудочковой недостаточности.

При решении вопроса об антибактериальной терапии, кроме интенсивности воспалительного процесса, следует учитывать клинико-морфологический тип обострения бронхолегочного процесса: инфильтративно-паренхиматозный с клиникой очаговой пневмонии или перибронхиально-интерстициальный с клиникой бронхита, пери-бронхита. Своеобразие этих двух форм обострения бронхолегочного процесса признается В. В. Медведевым (1964), Д. М. Злыдниковым (1969), В. П. Сильверстовым (1974) и др.

Клинико-рентгенологические сопоставления, проведенные у 160 больных, позволили выделить инфильтративный тип обострения у 23,8% из них, бронхитический или перибронхитический - у 76,2%. Инфильтративный тип обострения чаще наблюдался при диффузноочаговых пневмосклеротических изменениях в легких, чем при диффузных бронхогенных с клиникой астматического бронхита (соответственно 44,7% и 11,1%; И. П. Замотаев, 1969).

Отсутствие лейкоцитоза и увеличенной СОЭ не исключает обострения бронхолегочной инфекции. Мы наблюдали значительное количество больных, у которых обострение протекало с лейкопенией и нормальным количеством лейкоцитов, СОЭ была резко замедленной в половине случаев. Больные с лейкопенией до 4-103 в 1 мкл составили 7,5%, с лейкоцитозом 10-12-103 в 1 мкл 8,3%, свыше 12 -103 в 1 мкл 5,7%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.