Умеренный ядерный сдвиг

Обращает на себя внимание, что, несмотря на Умеренные цифры лейкоцитоза, он в части случаев полностью не исчезает к моменту окончания лечения.

Относительно чаще имеет место умеренный ядерный сдвиг нейтрофилов влево (юных 1%, палочкоядерных больше 6%), наблюдавшийся нами в 30,8% случаев. Резкий сдвиг лейкоцитарной формулы не характерен даже для тяжелобольных со смертельным исходом заболевания. Это согласуется с данными Ц. 3. Слепаковой (1964), которая отметила ядерный сдвиг нейтрофилов влево лишь у 19,2% больных, причем главным образом в стадии легочно-сердечной недостаточности.

Субъективные ощущения охлаждения у больных различны. Боязнь сквозняков нами установлена в 62% случаев, общая зябкость и зябкость ног в 43,8%, три указанные выше жалобы вместе предъявляли 30,2% больных. Только 10,9% больных не отмечали чувствительности к факторам охлаждения. Установлено, что у больных, чувствительных к простуде, имеют место нарушения кожной температурной топографии или ее симметрии даже при комфортной температуре окружающей среды (И. П. Замотаев, 1969).

При исследовании микрофлоры мокроты 237 больных было выделено 320 штаммов микроорганизмов. Из них Str. viridans составили 34,4%, Staph, aureus 28,0%, Е. coli 13%, Staph, albus 8%, Str. haemolyticus 6,5%, Pr. mitrabiles 5,1%, Ps. aueruginosa 5,0%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.