Язвенные процессы

Е. К. Четверикова и Т. О. Мельникова (1977) методом корреляционного анализа показали, что гипоальбуминемия и диспротеинемия при легочном сердце не связаны с величиной систолического давления в легочной артерии и степенью оксигенации крови. Это относится и к снижению антитоксической функции печени. Наблюдаемые сдвиги выявляются задолго до развития легочного сердца и обусловлены инфекционно-токсическим фактором.

Среди внелегочной патологии при хроническом легочном сердце большое внимание привлекают язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте (И. П. Лернер с соавт., 1962; О. С. Радбиль, А. И. Аблова, 1963, и др.).

По данным О. С. Радбиль и А. И. Абловой (1963), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки среди хронических легочных больных встречаются в 4-4,5% случаев, в то время как среди населения лишь в 1,5%. В наблюдениях ряда авторов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных хроническими легочными заболеваниями обнаруживались даже в 15-22% случаев (L. Plotkin, 1957; D. Glik, F. Kern, 1964).

Указывается на малосимптомное или бессимптомное течение язв, которые из-за скрытого течения часто не диагностируются и дают жизненно опасные осложнения (перфорацию, кровотечение, пенетрацию).

Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта у больных легочным сердцем нами подразделяются на две группы: а) случаи, когда язвенная симптоматика была выявлена до развития декомпенсации легочного сердца; б) острые и подострые поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, развившиеся в период декомпенсации легочного сердца.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.