язвенные процессы

Следует заметить, что у больных легочным сердцем течение язвенной болезни утрачивает присущую ему цикличность, становится атипичным. Поэтому важно подозревать язву даже при выявлении небольших жалоб на нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Острые и подострые язвенно-эрозивные изменения со стороны желудка нами наблюдались у 16 из 35 (45,7%) умерших от легочно-сердечной недостаточности. Деструктивные изменения слизистой с кровотечением были у 7 и с перфорацией язв у 3 больных.

Симптоматика острых и подострых язв желудка чаще складывается из болей в эпигастральной области тупого ноющего характера без отчетливой связи их с приемом пищи, вздутия живота и наклонности к запорам. Резкое усиление болей обычно предшествует желудочному кровотечению или бывает связано с пенетрацией и перфорацией язв. Недоучет этих особенностей клинической симптоматики язв при декомпенсированном легочном сердце является одной из причин, что в случаев гастродуоденальные язвы у умерших от хронических заболеваний легких не распознаются при жизни (X. И. Бронштейн, М. Я. Фукс, 1963, и др.).

В патогенезе эрозивно-язвенных поражений желудка можно выделить два ведущих механизма - расстройства кровообращения и дезорганизацию соединительной ткани, обусловленную гипоксемией.

Таким образом, можно заключить, что хроническое легочное сердце представляет собой сложный патологический процесс, вызывающий многообразные и порой тяжелые изменения органов и систем организма.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.