Симптоматика и клиническое течение острого цистита

Острый цистит обычно возникает внезапно после действия провоцирующего фактора (переохлаждение, перенесенное инфекционное заболевание, коитус, травма, инструментальное вмешательство и др.) и характеризуется классической триадой симптомов: дизурия, терминальная гематурия и пиурия (лейкоцитоурия). Не обязательно наличие всех трех симптомов, могут быть и комбинации. Чаще в клинической практике встречаются дизурия и лейкоцитоурия, которые можно считать основными симптомами цистита. Клиническая симптоматика цистита может быть разнообразна. При воспалении мочевого пузыря встречаются и другие симптомы:

поллакиурия (учащенное мочеиспускание),

постоянное желание помочиться,

приходится делать усилие для начала мочеиспускания,

боль или жжение в уретре во время мочеиспускания,

никтурия.

рези

Д. Шах (2000) приводит шесть основных симптомов цистита: поллакиурия, никтурия, резкий позыв на мочеиспускание (недержание мочи), дизурия и странгурия, гематурия, нарушение опорожнения мочевого пузыря.

Расстройства акта мочеиспускания при остром цистите связаны с повышением возбудимости нервно-рефлекторной дуги мочевого пузыря продуктами воспаления, сдавлением нервных окончаний. Резкое повышение чувствительности слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается повышением его тонуса и уменьшением его объема в несколько раз.

Для острого цистита характерно быстрое нарастание симптомов расстройств мочеиспускания в течение первых нескольких суток. Самым ранним признаком цистита является поллакиурия. Интервалы между мочеиспусканиями сокращаются до 5 – 15 минут. Объем отдельных порций мочи небольшой, так как моча не успевает накапливаться в мочевом пузыре. Беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, которые не прекращаются ни днем, ни ночью. Позывы к мочеиспусканию могут носить императивный (повелительный) характер, не подавляются волевым усилием, в силу этого больные не могут удержать мочу. Из-за спастических сокращений детрузора отмечается ложное неудержание мочи, больные не успевают добежать до туалета. Повышенный синтез серотонина, простагландинов усиливают сократительную функцию детрузора.

Дизурия при цистите обусловлена вовлечением в воспалительный процесс нервных окончаний (рецепторов), расположенных в слизистой оболочке мочевого пузыря, интрамуральных ганглиев, а в тяжелых случаях и проводящих нервных путей. Дизурия, есть проявление нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Прохождение мочи по уретре сопровождается ощущением рези. Боли чаще связаны с актом мочеиспускания и могут возникать в начале, в конце или на протяжении всего акта мочеиспускания. Иногда, боль может принимать почти постоянный характер. Боль может ощущаться и вне акта мочеиспускания в лобковой области и промежности. Характер боли может быть от слабого жжения, неприятных ощущений внизу живота, до невыносимой боли. Интенсивность болевого синдрома при остром цистите обычно не соответствует тяжести морфологических изменений слизистой оболочки мочевого пузыря. Так, при поверхностных незначительных изменениях боль может быть мучительной, носить нетерпимый характер, а при резко выраженных изменениях быть незначительной. У маленьких детей из-за сильной боли во время акта мочеиспускания может возникать острая задержка мочи.

В норме слизистая оболочка мочевого пузыря малочувствительна, при патологических состояниях она высокочувствительна и малейшее прикосновение к ней вызывает бурную болевую реакцию. Рези в конце акта мочеиспускания объясняются ущемлением чувствительных нервных окончаний в отечной стенке, особенно в шейке мочевого пузыря. Дизурия выражена тем сильнее, чем ближе к шейке мочевого пузыря локализуется воспалительный процесс. Постоянные, мучительные боли наблюдаются у больных при интерстициальном, пострадиационном циститах и химических ожогах мочевого пузыря.

Выраженность клинических признаков при остром цистите различна. Частое мочеиспускание, постоянные, мучительные боли, повелительные позывы нарушают трудоспособность больных, приводя к социальной дезадаптации.

Постоянным и обязательным признаком цистита является лейкоцитоурия. Отсутствие лейкоцитов в моче исключает инфекционно-воспалительный процесс в мочевом пузыре. Еще в начале 20 века клиницисты утверждали - без гноя в моче нет цистита. Поллакиурия и боль приводят больного к врачу, но без лейкоцитоурии - нет воспаления мочевого пузыря.

Гематурия при остром цистите чаще бывает микроскопической, реже макроскопической. Макрогематурия обычно терминальная, что связано с локализацией воспалительного процесса в шейке мочевого пузыря и в треугольнике Льето, и травматизацией этой области в конце акта мочеиспускания. При геморрагическом цистите макрогематурия является ведущим симптомом.

Несмотря на легкость купирования острого неосложненного бактериального цистита при анатомически нормальных мочевых путях, цистит очень часто рецидивирует. У 50 % больных наклонность к рецидивам наблюдается в течение года, причем чаще у пациенток старше 55 лет (Лоран О.Б., 1999). В возрасте от 17 до 54 лет рецидив наблюдался реже - в 36% . У 27% молодых женщин (учащиеся колледжей) появление рецидива отмечено в течение 6 месяцев после первого эпизода. В большинстве случаев рецидивы развиваются в течение 3 месяцев после перенесенного острого цистита. По данным исследования , проведенного в Финляндии 82% женщин переносят рецидив цистита в течение года. Имеется прямая зависимость между возрастом пациенток и частотой рецидивов. С возрастом после 50 лет, частота рецидивов увеличивается почти в 2 раза.

Однажды возникнув, острый цистит может никогда не повториться, но если острые циститы возникают у больного неоднократно (2 рецидива за 6 месяцев или 3 за 1 год), то говорят о рецидивирующем течении. В таких случаях необходимо установить причину их возникновения.

Считается, что более чем в 90% случаев рецидив связан с реинфекцией (повторным инфицированием) микрофлорой перинеальной области, а не с рецидивом первоначального воспаления мочевого пузыря. Современными исследованиями установлено, что повторные приступы цистита представляют собой новое заболевание, а не рецидив предшествующего. Подозрение на сохранение инфекции, а не на реинфекцию, возникает, если цистит повторяется через 2-3 недели после окончания терапии.

Высокая частота рецидивирования цистита объясняется следующими причинами:

анатомо-физиологическими особенностями женского организма,

генетической предрасположенностью,

адгезивной способностью грамотрицательной флоры,

воспалительными заболеваниями гениталий,

аномалиями расположения наружного отверстия уретры,

особенностью половой жизни (сексуальная практика, раннее начало половой жизни, частота и регулярность половых актов, большое количество половых партнеров, пренебрежение принципами безопасного секса, характер применяемых контрацептивов),

наличием инфекций, передающихся половым путем,

- прекращением приема лекарств до полного излечения инфекции,

повторным инфицированием (реинфицированием Е.соli - следствие индивидуальной восприимчивости),

повышенной нагрузкой на нижнюю часть спины или травма,

несоблюдением ежедневных правил личной гигиены, а также после акта дефекации и половых актов.

бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.

Хронический цистит характеризуется разнообразной клинической картиной от незначительного дискомфорта при мочеиспускании и легких болевых ощущений внизу живота до резко выраженных болей в проекции мочевого пузыря, поллакиурии, дизурии и повелительных позывов на мочеиспускание. Клинические признаки заболевания при хроническом воспалении мочевого пузыря такие же, как и при остром, но выражены менее резко. Боль при мочеиспускании носит терпимый характер, а частота позывов на мочеиспускание позволяет больным сохранять обычный образ жизни. Хроническое течение цистита обусловлено не инфекцией как таковой, а наступившими дистрофическими изменениями в тканях.

В зависимости от степени выраженности симптомов у пациентов с хроническим циститом, их можно разделить на две группы. Первая группа характеризуется «волнообразным» течением заболевания с периодами обострения, которые протекают по типу острого или подострого цистита с различной периодичностью рецидивов и периодов ремиссии (когда отсутствуют клинические, лабораторные и бактериологические данные об активном воспалительном процессе). Вторая группа – это больные с относительно постоянными клиническими и лабораторными данными о стабильно активном хроническом воспалении в мочевом пузыре.

У лиц, страдающих хроническим циститом, лейкоцитоурия выражена резко, а дизурия слабо.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.