Возрастные изменения тканей полости рта, челюстей и лица

Одним из внешних признаков старения зубов является изменение окраски эмали. В норме эмаль имеет белый цвет с синеватым или желтоватым оттенком и блестящую поверхность. С возрастом она становится желто-коричневой.

Потемнение зубов объясняют образованием значительного количества вторичного дентина, ретракцией и изменением пульпы. Пожелтение зубов связано с отложением липохромов (И. В. Давыдовский, 1966). Окраска зубов зависит также от степени проникновения красящих элементов из слюны и пищи в органические вещества эмали, которые их адсорбируют. Эмаль не регенерирует, ее повреждения необратимы. В процессе старения твердость эмали увеличивается вследствие накопления минеральных солей, отмечается возрастное утолщение вестибулярной, оральной и контактных стенок зубов. С возрастом толщина окклюзионных стенок полости зубов в области фиссур увеличивается, а в области большинства бугров уменьшается. Признаками возрастных изменений эмали являются трещины на губных поверхностях фронтальных зубов, а также атрофия амелобластов, вследствие которой эмаль перестает реагировать на процессы, происходящие в организме.

У лиц в возрасте 40-65 лет сужаются межпризменные пространства, снижается пористость эмали, сокращается просвет дентинных трубочек, уменьшается количество свободной воды в тканях зубов (И. К. Луцкая, 1988).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.