Глубокая  старость

До глубокой старости происходит физиологическое стирание зубов, сопровождающееся отложением вторичного дентина в пульпе коронки и вблизи ее режущего края. Это может привести к уменьшению зубной полости.

У пожилых людей дентин нередко приобретает желтую окраску. Он менее чувствителен, чем у молодых, иногда превращается в прозрачную массу однородной структуры (прозрачный дентин). Чем больше функционирует зуб, тем сильнее суживается его полость как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. По мере старения цилиндрические и плоские корневые каналы становятся более узкими, плоскими, отверстия верхушки корня зуба также суживаются.

В твердых тканях зубов наблюдаются послойное перераспределение микроэлементов, повышенная минерализация. В эмали и дентине появляются очаги гиперминерализации. В эмали перестраиваются призматические структуры, в дентине - межканальцевые (В. И. Гречишников, 1988).

В пульпе зуба увеличивается количество фиброзных волокон. Это приводит к склерозированию пульпы и превращению ее в плотную фиброзную ткань. Количество клеточных элементов уменьшается, ферменты разрушаются. Одонтобласты меняют свою форму - из грушевидных они превращаются в колбообразные. Нарушается их расположение.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.