Объем пульповой камеры

В возрасте 60-70 лет слой одонтобластов зубов состоит из 2-3 рядов клеток, а в 71 год - 80 лет этот слой разрыхляется. Отмечаются вакуольная дистрофия и замещение этого слоя грубоволокнистой тканью.

Порог раздражения пульпы повышается до 8-11 иА (в детском, подростковом и юношеском возрасте он равен 2-4 иА). Слой одонтобластов истончен за счет уменьшения количества и размеров клеток, в цитоплазме много вакуолей, иногда они, сливаясь между собой, образуют кистообразные полости. Объем пульповой камеры уменьшается (Ю. А. Самойлов, С. И. Триль, 1988).

У лиц пожилого и старческого возраста в зубах появляется слой иррегулярного дентина различной ширины, что можно объяснить реактивностью организма в ответ на действие экзо- и эндогенных раздражителей.

В пульпе изменения начинаются с периферических участков. В этих процессах принимает участие вторичный дентин. Его образование приводит к регрессивным явлениям. Однако, несмотря на снижение обменных процессов в пульпе, интенсивность дентинообразующей функции почти не ослабевает. Благодаря этому создается защитный вал в виде вторичного дентина. Такое же явление наблюдается при патологической окклюзии и стирании зубов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.