Пожилые  люди

У пожилых людей в пульпе зубов много петрификатов различной величины. Вероятно, основной причиной их образования является патологическая окклюзия, ведущая к атрофии периодонта с нарушением кровоснабжения и обмена веществ. После 70 лет в пульпе зубов все чаще появляются варикозные вены, флебиты, развивается атеросклероз, а иногда наблюдается запустение сосудов вплоть до полной их облитерации.

М. И. Зауташвили (1983) отмечает утолщение стенок кровеносных сосудов пульпы, что является результатом увеличения в них уровня мукополисахаридов. Это ведет к уменьшению просвета сосудов. Автор высказывает предположение, что в процессе старения приток крови к пульпе замедляется, переход составных веществ крови в ткани через утолщенный гистогематический барьер затруднен, что снижает интенсивность метаболизма и молекулярного обновления пульпы.

В нервах пульпы также обнаруживаются старческие изменения, ведущие к потере их функций.

Возрастные изменения цемента проявляются его утолщением. Поэтому при удалении зубов следует помнить о гиперцементозе. Клеточный цемент постепенно наслаивается. Количество слоев зависит от нагрузки зуба. У пожилых людей он в 3 раза толще, чем у пациентов в возрасте до 17 лет.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.