Периодонтальная щель

Таким образом компенсируется непрерывное удлинение зубов, которые теряют синдесмоподобное прикрепление. Хотя цемент и является разновидностью костной ткани, в отличие от нее он с постарением не атрофируется, в нем не наблюдается резорбции. Наоборот, утолщение цемента происходит  за  счет  напластований  и  обогащения  солями.

С постарением суживается периодонтальная щель, это является следствием напластования кости в молодом возрасте и новообразования цемента в пожилом. Однако М. И. Грошиков (1982) считает, что с возрастом периодонтальная щель расширяется. . A. Severson и соавторы (1978) установили, что у пожилых людей периодонтальная поверхность альвеолярной кости зазубренная, неровная. Количество волокон и клеток меньше, чем у молодых. Имеется тенденция к увеличению количества апозиционного цемента, отмечаются атрофия и дегенеративные изменения периодонтальной связки.

Отмечаются неподвижная фиксация зубов у лиц старческого возраста, их синостозирование вследствие сужения или исчезновения периодонтальной щели.

Пародонт играет основную роль в процессе приспособления к различным влияниям. По мере старения эта функция снижается.

Понятие пародонт включает десну, костную ткань альвеолы, периодонт, которые гистологически и функционально связаны между собой.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.