Стирание зубов

У некоторых людей в возрасте 40 лет наблюдается стирание эмали до дентина, а в 50 лет дентин обнажается на обширных участках. При этом усиливается его пигментация. Позднее ткани зубов стираются до пульпы и приобретают интенсивную желто-бурую окраску.

В результате стирания эмали и дентина изменяется рельеф жевательной поверхности зубов. Величина и локализация поверхности стирания в основном зависят от формы прикуса.

С возрастом эмаль стирается не только на буграх, но и на боковых поверхностях соприкасающихся зубов. Зубы соприкасаются не точечно, а по плоскости. При этом возникают межпроксимальные контактные поверхности.

Стирание - физиологический процесс и наблюдается он в течение всей жизни человека, однако его степень зависит от многих причин. Определенное значение имеет и плотность твердых тканей зубов. Важную роль играют характер пищи и жевательная функция.

Считается, что сильное стирание происходит в более молодом возрасте, когда функционируют сильно развитые мышцы челюстей и жевательные движения более интенсивные. В пожилом возрасте люди избегают таких нагрузок, поэтому стирание зубов у них происходит слабее. На функцию жевательного аппарата влияют также конституция организма и психогенные факторы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.