Изменение надкостницы

Один человек разжевывает пищу медленно и основательно, а другой, наоборот, обрабатывает ее быстро. Длительность пребывания пищи в полости рта также зависит от характера секреции слизистых желез. Следовательно, на интенсивность стирания влияет множество физиологических процессов, протекающих в тканях зубов и полости рта.

Мы обследовали 1000 людей пожилого и старческого возраста. Установлена зависимость стираемости зубов от возраста пациента. В возрасте 61 год - 70 лет стертые зубы были у 61,6 % людей с зубами-антагонистами, а в возрасте 71 год - 80 лет - у 81,2 %.

Изменение надкостницы, костей челюсти и височно-нижнечелюстных суставов. Толщина надкостницы в центральной части нижней челюсти в зоне альвеолярного отростка составляет 0,05- 0,4 мм, а в зоне тела нижней челюсти - 0,1-0,7 мм. По мере старения толщина надкостницы уменьшается. В центральной части верхней челюсти она имеет толщину 0,05-0,2 мм. У людей молодого и среднего возраста выделяют 2 слоя надкостницы челюстей. В процессе старения больше истончается внутренний ее слой. Надкостница нижней челюсти преимущественно имеет волокнистое строение, но отмечаются и дистрофические изменения в виде очагового обызвествления (А. А. Скагер, 1985).

Физиологическими проявлениями старческих изменений в костях челюсти являются остеопороз и типичные изменения в челюстях вследствие потери зубов. Они могут служить клиническими признаками старения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.