Диагностика цистита

В большинстве случаев диагностика цистита не представляет больших затруднений. Она проста при остром цистите, сложней при хроническом и крайне затруднена при интерстициальном цистите в начальной стадии заболевания.

Диагностика циститов должна состоять из следующих моментов:

анамнез,

клиническая симптоматика (поллакиурия, дизурия, гематурия, императивные позывы, лейкоцитоурия и др.),

лабораторные исследования (общий анализ мочи, экспресс-тест-полоски, лейкоцитарная эстеразная реакция, исследование нецентрифугированной мочи с помощью гематоцитометра, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам),

физические методы исследования (цистоскопия, урофлоуметрия, биопсия, рентгенодиагностика).

Диагностику острого цистита проводят на основании клинической картины и лабораторных данных. Основными проявлениями острого цистита являются внезапное начало, быстрое нарастание симптомов в первые дни заболевания, частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями, болями в области мочевого пузыря или внизу живота, ощущением рези или жжения, дискомфорта, возможным выделением крови в конце акта мочеиспускания. Часто больные отмечают императивные позывы на мочеиспускание. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. Терминальная гематурия и боль, усиливающаяся в конце акта мочеиспускания, возникает при преимущественном поражении мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря. Возникновение макрогематурии при остром цистите наблюдается редко, считается неблагоприятным прогностическим признаком, который требует дифференциации с рядом заболеваний, в первую очередь с опухолями. Гематурия является наиболее характерным синдромом при гангренозном цистите. При пальпации мочевого пузыря у больных острым циститом отмечается болезненность в надлобковой области. Пальпация со стороны влагалища и прямой кишки резко болезненны. Общее состояние больных при остром цистите обычно не страдает, поскольку мочевой пузырь часто опорожняется и почти отсутствует резорбция из него. Температура тела обычно нормальная. Если она повышается и появляется озноб, следует подумать о вовлечении в воспалительный процесс почек и развитии острого пиелонефрита. При исследовании крови существенных изменений в ее формуле не обнаруживается.

Моча больных острым циститом нередко бывает мутной, что обусловлено наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, слушенного эпителия мочевого пузыря и эритроцитов. Кроме этого мутность моче могут придавать белок и соли мочевой кислоты. В отличие от пиелонефрита при цистите гной обычно быстро оседает на дно и слой мочи выше осадка значительно просветляется и делается иногда прозрачным. При цистите количество белка соответствует находящемуся в моче гною. У части больных свежевыпущенная моча может иметь зловонный запах, что говорит о далеко зашедшем разложении ее, вызванном заболеванием мочевого пузыря. Щелочная реакция свежевыпущенной мочи указывает на процесс брожения в мочевом пузыре. При исследовании мочи выявляются объективные признаки цистита в виде лейкоцитоурии и гематурии.

Заподозрить острый цистит можно на основании клинических признаков заболевания (боли, поллакиурия, дизурия, пиурия, терминальная гематурия). Но подтвердить диагноз необходимо лабораторными данными – лейкоцитоурией в средней порции мочи. Исследование мочи имеет важное значение для установления диагноза. К лабораторным методам исследования при остром цистите принято относить микроскопическое исследование лейкоцитов, эритроцитов, бактерий в моче и посев мочи на бактериальную микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

У женщин моча может быть загрязнена во время акта мочеиспускания выделениями из влагалища, у девочек - из вульвы, у мужчин – из препуциального мешка. Поэтому для получения достоверных результатов необходимо перед сбором мочи произвести туалет половых органов обычной водой с туалетным мылом. Использовать антисептики не рекомендуется, это может привести к искусственному снижению числа колониеобразующих единиц (КОЕ) и значит, к недостоверным результатам. Затем в стерильную посуду собирают 3-5 мл средней порции свободно выпущенной мочи. В идеале моча должна быть исследована не позднее 1 ч от момента сбора. В теплой свежей моче бактерии продолжают размножаться, поэтому исследование мочи и ее посев рекомендуют проводить сразу после взятия образцов. Если это невыполнимо, допустимо ее хранение при 4?С, но не более 24 ч.

Наиболее распространенными методами забора мочи для бактериологического исследования является взятие средней порции во время обычного мочеиспускания, получение мочи путем катетеризации мочевого пузыря и надлобковой пункции (загрязнение мочи исключается, но метод инвазивен).

Обнаружить (точнее заподозрить) инфекцию в моче можно следующими методами:

1. Экспресс-тест с "индикаторной полоской" на нитриты, которые образуются из нитратов под действием многих уропатогенных микроорганизмов. Положительный тест "окрашивание в красный цвет" говорит о том, что в моче вероятно имеется инфекция. Тест быстрый, но не абсолютно надежный. Некоторые патогенные микроорганизмы (энтеробактерии) не восстанавливают нитриты из нитратов, поэтому в отношении их этот метод не информативен. В некоторых пищевых продуктах содержатся нитриты, которые могут влиять на нитрит-тест. Его результат может быть положительным, хотя инфекция в мочевых путях отсутствует. Ложноположительные результаты чаще наблюдаются у пожилых женщин.

2. Существуют экспресс-тест-полоски для выявления в моче лейкоцитов, эритроцитов и белка. Положительный экспресс-тест на лейкоциты, кровь, белок не исключает наличие инфекции мочевых путей. Тогда назначают клинический анализ мочи и посев мочи. Отрицательный результат тест-полоски означает, что инфекция отсутствует.

3. Лейкоцитарная эстеразная реакция. Фермент эстераза вырабатывается полиморфнонуклеарными лейкоцитами взаимодействуя с эфирным субстратом на тестовой полоске вызывает ее окрашивание в темно-синий цвет. Обнаружение лейкоцитарной эстеразы в моче является признаком пиурии.

4. Клинический анализ мочи.

5. Исследование нецентрифугированной мочи с помощью гемацитометра.

6. Культуральное исследование мочи (посев мочи).

У здорового человека моча стерильна и только при мочеиспускании загрязняется небольшим количеством микроорганизмов нормальной микрофлоры уретры и периуретральной области (дифтероиды, лактобациллы, зеленящие стрептококки, коагулазонегативные стафилококки), которые размножаются, что приводит к ошибочным результатам бактериологического исследования. Бактериурии без воспалительного процесса на каком либо участке мочевого тракта не бывает. Выделение бактерий с мочой обычно сопровождается лейкоцитоурией и свидетельствует о наличии воспалительного процесса в органах мочевой системы. Бактериоскопия позволяет лишь установить факт наличия видимых в световой микроскоп возбудителей в моче. Микроскопическое исследование мочи рекомендуется в качестве рутинного исследования в силу своей относительной дешевизны и достаточной быстроты верифицирования инфекции мочевых путей. Общий анализ мочи позволяет верифицировать острый цистит только у 50% больных.

В клинической практике микроскопическое исследование нативных препаратов мочевого осадка проводят после центрифугирования. Это обстоятельство обеспечивает ему два недостатка. Первый – не позволяет выявить бактериурию с низким микробным числом, а только превышающую 10 КОЕ/мл, то есть метод имеет низкую чувствительность. Второй- плотность лейкоцитов в осадке мочи после центрифугирования не позволяет отличить инфекцию от колонизации. В лабораторной практике лейкоциты и эритроциты, составляющие мочевой осадок, лизируются при рН мочи 6,0, при низкой осмолярности мочи или когда до исследования мочи проходит много времени. По этой причине ложноотрицательные результаты при микроскопии мочи встречаются чаще, чем ложноположительные при исследовании тест-полоской.

Обнаружение более 5 бактерий в поле зрения микроскопа свидетельствует о том, что в уринокультуре вырастет 100 000 КОЕ/мл. Отсутствие бактерий или менее 5 бактерий в поле зрения не исключает инфекции. Микроскопическое исследование нативной мочи или после окраски по Граму позволяет определить бактериурию выше 100000 КОЕ/мл, а при остром цистите диагностически значимым считается показатель 100 КОЕ/мл и выше и лишь у 50% больных бактериальное число превышает 10 КОЕ/мл. То есть клинический анализ мочи у 50% больных острым циститом не выявляет бактериурию с низким микробным числом, а потому имеет низкую чувствительность. Поэтому чрезвычайно важен посев мочи с определением культуры бактерий и ее чувствительности к антибиотикам.

Посев мочи с определением микробного числа в 1 мл имеет преимущества перед микроскопией:

обладает высокой чувствительностью, выявляет 100 КОЕ/мл и выше. Согласно новым представлениям диагностически значимым при остром цистите является рост 100 бактерий /мл мочи у женщин и 1000 бактерий /мл мочи у мужчин;

позволяет отличить моноинфекцию от контаминации;

произвести идентификацию микробного возбудителя;

определить чувствительность бактериального возбудителя;

обеспечивает врача данными о структуре возбудителей и об их антибиотикорезистентности.

Но он является дорогостоящим и трудоемким методом, и с практической точки зрения его использование необязательно у небеременных женщин с острым циститом, так как возбудители и их чувствительность к антибиотикам легко предсказуемы.

В клинической урологии большое значение придается выявлению симптома лейкоцитоурии. Лейкоцитоурия является одним из основных признаков воспалительных заболеваний мочевого тракта. У здоровых людей в моче постоянно содержится небольшое количество лейкоцитов. О лейкоцитоурии принято говорить, если в осадке мочи содержится 6 и более лейкоцитов в поле зрения микроскопа. Наличие лейкоцитов в моче является обязательным признаком цистита. Подсчет числа лейкоцитов в поле зрения микроскопа является грубым полуколичественным методом, который при небольшом количестве клеток не позволяет решить вопрос о характере лейкоцитоурии (нормальная или патологическая). Наличие лейкоцитоурии не всегда коррелирует с присутствием бактериурии. Источником лейкоцитов могут быть другие очаги воспаления, чаще всего – женские половые органы. Тогда было предложено производить подсчет лейкоцитов в градуированных камерах, что является более точным, чем в поле зрения микроскопа.

Наиболее точным методом оценки лейкоцитоурии (пиурии) является исследование нецентрифугированной мочи из средней порции с помощью простого гемацитометра (он имеет сетку и используется для подсчета клеток в спинномозговой жидкости). Данный метод позволяет выявить лейкоцитоурию у тех больных острым циститом, у которых общий анализ мочи дает нормальные показатели. С помощью данного исследования можно выявить инфекцию в тех случаях, когда клинический анализ мочи был нормальным при клинической симптоматике цистита, или установить колонизацию. Нормальным считается обнаружение не более 10 лейкоцитов в 1 мм? (1 мкл), в то время как у большинства женщин с острым циститом определяются сотни лейкоцитов в 1 мм?. Содержание более 10 лейкоцитов в 1 мкл мочи указывает на инфекцию, а менее 10 клеток – на колонизацию. Это исследование обладает высокой чувствительностью и позволяет верифицировать инфекцию мочевого пузыря у больных с нормальным общим анализом мочи. Выявление воспалительного процесса на стадии колонизации и латентной дает возможность своевременного проведения этиотропного и патогенетического лечения. Отсутствие патологии в моче должно настораживать врача, а не искать причины в мочевом пузыре.

Цистоскопия, а также введение любого инструмента в мочевой пузырь при остром цистите противопоказаны. Эндовезикальное исследование является крайне болезненным, травматичным и способствует прогрессированию воспалительного процесса в мочевой системе. Проведение цистоскопии у молодых женщин практикуется урологами необоснованно широко. Результаты цистоскопии при остром цистите редко влияют на выбор лечебной тактики, а диагноз его может быть установлен на основании характерных признаков заболевания. Проведение цистоскопии при остром цистите допустимо в двух случаях:

- при наличии инородного тела в мочевом пузыре.

- при затянувшемся течении острого цистита (более 10 – 12 дней).

Если распознавание острого цистита не вызывает затруднений при правильно собранном полном анамнезе и данных микроскопического исследования мочи, то диагностика хронического цистита представляет определенные трудности и требует значительных усилий от врача-уролога, особенно при интерстициальном цистите. Если при остром цистите необходимо выявить источники инфекции (тонзилит, аднексит, вульвовагинит и др.), то при хроническом цистите - следует диагностировать основное урологическое заболевание. Особенно это касается пиелонефрита (первичного и вторичного), осложнившего какое-либо урологическое заболевание. В связи с этим всякий больной с хроническим рецидивирующим циститом подлежит общему и урологическому обследованию.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.