Определение  количества минеральных веществ

Ее применяют для определения количества минеральных веществ в позвоночном столбе, верхней трети бедренной кости, а также во всех тканях. Метод разрешает определить низкое содержание костной массы. К методам диагностики остеопороза относятся также однофотонная абсорбциометрия, ультразвуковая остеометрия и денситометрия верхних конечностей.

Остеопороз часто определяется у людей старше 45 лет и является признаком старения организма человека.

По данным ВОЗ, остеопоротические изменения выявляются у 15-50 % людей старше 55 лет, при этом у 30 % они настолько выражены, что могут быть причиной переломов (М. D. Lutwak, 1971). У долгожителей остеопороз выявляется в 100 % наблюдений.

Э. Г. Гонцова (1974) пришла к выводу, что если в 17 лет компактная пластинка нижней челюсти содержит множество клеточных элементов, структура ее хорошо выражена, каналы остео-на (гаверсовы каналы) имеют толстые стенки, наблюдаются резорбция и образование новой кости, то в 74 года компактная пластинка становится плотнее, почти нет клеточных элементов, каналы остеона узкие, часть из них полностью облитерирована, отчетливо выражены признаки склероза костной ткани. Таким образом, микротвердость костной ткани нижней челюсти, ее плотность с возрастом повышаются, а количество клеточных элементов и эластичность костной ткани уменьшаются.

В процессе старения организма изменяются не только сама кость нижней челюсти, но и взаимоотношения между нижней челюстью, языком, а также поднижнечелюстными слюнными железами.

При атрофических изменениях костей челюсти (особенно при отсутствии зубов) язык кажется удлиненным, вялым и уплощенным.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.