Язычок и нёбная занавеска

Это происходит вследствие того, что язычок и нёбная занавеска опускаются; отмечается вытяжение языка, а не истинное его увеличение. По мере потери зубов возникает атрофия нижней челюсти, атрофические процессы внутренней стенки челюсти проявляются значительно интенсивнее, чем наружной. Нижнечелюстная альвеолярная дуга становится больше верхнечелюстной, что приводит к старческой прогении. Этому же способствует снижение прикуса, наблюдаемое при старении или частичной потере зубов.

И. В. Базилевичем (1940) обследованы 33 пациента в возрасте 90-142 лет. У них настолько была выражена атрофия нижней челюсти, что ее канал не удалось обнаружить. . . Rudinu (1957) же наблюдал расширение канала нижней челюсти вследствие остеопороза. А. И. Рябков (1968) отметил его выпрямление, сужение, смещение к альвеолярному краю, а также смещение нижнечелюстного и подбородочного отверстий. Так, если у лиц среднего возраста ширина канала равна 3,5-5 мм, то у пожилых людей, лишившихся зубов, капал нижней челюсти сужен до 2,8-3,5 мм (Г. Е. Цай, 1967). Отмечено снижение высоты тела нижней челюсти до 1,5 см (Э. И. Жибицкая, И. Г. Степанова, 1980).

Инволюционные процессы в челюстях лиц в возрасте 40-50 лет наблюдали Г. А. Зедгенидзе, Р. С. Шилова-Механик (1962). Они проявлялись в виде слабо выраженного очагового остеопороза. У больных в возрасте 50-60 лет наступает диффузный остеопороз с атрофией и снижением высоты альвеолярного края, рассасыванием межлуночковых перегородок.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.