Увеличение количества губчатого вещества

При резкой атрофии нижней челюсти высота ее не превышает 15 мм. Если в норме толщина кортикальной пластинки в области углов составляет в среднем (1,56±0,26) мм, то при метаболических нарушениях она менее 1 мм, что свидетельствует о высокой степени риска операций по увеличению альвеолярного отростка у таких больных.

С возрастом увеличение количества губчатого вещества по сравнению с компактным происходит за счет того, что компактные пластинки ветви атрофируются в большей степени, чем губчатое вещество.

Ю. А. Петрович, Р. П. Подорожная (1972) связывают повышение хрупкости костей и их замедленную регенерацию с изменениями состава слюны: уменьшается количество растворимых компонентов (С1 и др.), возрастает содержание выпадающих в осадок веществ (Са++ и др.), изменяется уровень стабилизирующих коллоидов.

Атрофия альвеолярного отростка может возникнуть также при пародонтите. Однако при истинной старческой атрофии регрессивные явления не сопровождаются воспалительным процессом.

Удлинение зубов в пожилом возрасте является следствием ретракции десны, наступающей после атрофии межзубных перегородок. Зуб почти неподвижен. Расшатывание может наступить только тогда, когда небольшая часть корня будет еще находиться в атрофированном альвеолярном отростке.

Атрофические изменения верхней челюсти начинаются с наружного компактного слоя, часто несимметрично, что связано с потерей зубов.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.