Возрастное опущение дна

Между ними увеличивается количество волокнистой соединительной ткани. Концевые отделы малых слюнных желез на большом протяжении замещаются плотной соединительной тканью, редукции подвергаются в основном белковые отделы. Видны участки скопления лимфоцитов, особенно по ходу выводных протоков желез, а иногда и в субэпителиальном слое соединительнотканной основы слизистой оболочки. Все это ведет к постепенному снижению регенеративной и компенсаторной возможности слизистой оболочки, вследствие чего воспалительные процессы протекают хронически, вяло и носят затяжной характер.

Язык. Возрастное опущение дна полости рта, отсутствие зубов, ослабление артикуляции приводят к нарушению образования звуков. Однако по мере старения и постепенного изменения резонаторного состояния полости рта появляются приспособительные механизмы и ткани полости рта адаптируются к новым условиям.

После 60 лет уменьшается толщина эпителия слизистой оболочки: на губе - с 500 до 300 мкм, на щеке - с 700 до 400 мкм, на языке - с 800 до 600 мкм (В. Е. Скляр, 1969). Многие клетки росткового слоя эпителия низкопризматические, ядра мелкие, пикнотические, в них уменьшено количество ДНК, РНК, дегидрогеназ. Значительная часть рецепторов языка разрушается. К признакам старости относят депиляцию языка и кератоз слизистой оболочки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.