Эпителиальный покров

Мы исследовали язык 9 долгожителей, погибших по разным причинам. Структурные нарушения слизистой оболочки верхней поверхности языка выражались в полиморфизме нитевидных сосочков. Они теряли свою обычную форму, были разнообразны по ширине и длине, часто имели вид полипов с добавочными мелкими сосочками.

В старости эпителиальный покров значительно ороговевает, слизистая оболочка напоминает старческую кожу. Отдельные мышечные пучки атрофированы, располагающаяся между ними клетчатка склерозирована. На месте мышечных волокон обнаруживаются обширные прослойки жировой ткани. Язык становится тонким, изменяются его гибкость и подвижность. Это приводит к нарушению реакции слизистой оболочки.

Слюнные железы. Старческая физиологическая атрофия слюнных желез начинает проявляться в возрасте 60-70 лет, но иногда и в 80 лет слюнные железы сохраняют нормальные размеры и функцию.

По мере старения организма скорость секреции слюны увеличивается, а затем уменьшается. Резко повышаются в ней уровни кальция и роданитов (Р. П. Подорожная, 1959).

В пожилом и старческом возрасте выводные отверстия протока околоушной слюнной железы расположены на слизистой оболочке щеки кзади между 2-3-м большими коренными зубами или на уровне 3-го большого коренного зуба. Диаметр их уменьшается до 0,5-0,8 мм. Проток имеет дугообразную, s-образную или коленчатую форму.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.