Размер языка

Размер языка у пожилых пациентов, не имеющих зубов, относительно больший, чем у лиц с естественными зубами или протезами. У них язык не вклинивается между зубными дугами и альвеолярными отростками. К. Balogh, К. Lelkes (1960) исследовали язык у 130 человек в возрасте 60-80 лет. В 46,5 % случаев они обнаружили на всей поверхности атрофию сосочков. У 45 % пациентов атрофия была выражена в области кончика языка и его краев.

Мы исследовали слизистую оболочку языка у 173 лиц в возрасте 61 года - 90 лет. У всех пациентов поверхность языка была преимущественно гладкой.

Р. Д. Лешкинова (1972) отметила, что у 70 % обследованных стариков была снижена вкусовая чувствительность на сладкое и почти у 40 % - на кислое и горькое. Отсутствие вкусовой чувствительности отмечено у 14 % пожилых людей, у 20 % лиц старческого возраста и у 37 % долгожителей. Извращение вкусовой чувствительности наблюдается у И % лиц пожилого и старческого возраста.

. Sveda, М. acota (1974) исследовали листовидные сосочки языка и установили, что у пожилых людей они сглажены, содержат небольшое количество слущенного эпителия на поверхности.

Складки языка, или бороздки, относят к геронтологическим признакам. Они наблюдаются у многих людей пожилого и старческого возраста. Однако существует мнение, что складки языка являются результатом хронических заболеваний или употребления спиртных напитков и не связаны с возрастом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.