Определение величины почечного кровотока

Определение величины почечного кровотока Наиболее точным из используемых в клинической практике способов измерения величины кровотока в почках является определение клиренса ПАГ (парааминогиппуровой кислоты). Это вещество свободно фильтруется в клубочках, не реабсорбируется и интенсивно секретируется в проксимальных канальцах. Поэтому клиренс ПАГ практически равен объему плазмы, поступающей в почки за 1 мин.

Клиренс ПАГ характеризует эффективный почечный плазмоток, т.е. количество плазмы, притекающей к клубочкам и проксимальным канальцам коркового вещества почки. Эффективный почечный плазмоток (ЭПП) в норме равен 550-650 мл/мин -около 90 % от общего почечного плазмотока. Остальные 10 % плазмы попадают в систему юкстамедуллярных нефронов, где ПАГ практически не секретируется.

Клиренс ПАГ определяют по той же формуле, что и клиренс эндогенного креатинина. Зная эффективный почечный плазмоток и показатель гематокрита (Ht), можно рассчитать эффективный почечный кровоток (ЭПК) по формуле:

ЭПК = ЭПП/(1 - Ht).

Как и в случае с инулином, исследование клиренса ПАГ требует длительного внутривенного введения этого вещества и катетеризации мочевого пузыря. Этого недостатка лишен способ определения эффективного почечного плазмотока по клиренсу радиоактивного 131I-гиппурана.

Величины ЭПП и ЭПК характеризуют кровообращение в корковом веществе - основной функциональной зоне почек. Снижение этих показателей характерно для состояний, связанных с нарушением функции клубочков (гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, острой почечной недостаточности и др.). К экстраренальным причинам снижения эффективного почечного плазмотока и эффективного почечного кровотока относят недостаточность кровообращения и водно-электролитные нарушения.

Исследование функции почечных канальцев. В канальцевой системе нефрона протекают основные процессы образования конечной мочи. Для их исследования применяют разные методы, в разной степени отражающие функцию проксимальных и дистальных канальцев.

Определение канальцевой реабсорбции воды. Если известны скорости клубочковой фильтрации (F) и диуреза (V), абсолютное значение величины реабсорбции воды легко рассчитать по формуле. На практике расчет ведут по результатам пробы Реберга, а полученное значение выражают в процентах к скорости клубочковой фильтрации:

R = 100(7- V)/F.

Величина реабсорбции воды, составляющая в норме 98-99 %, характеризует функциональное состояние всей канальцевой системы.

Эти методы позволяют определять отдельно функцию правой и левой почек. Однако для этого требуется раздельная катетеризация мочеточников, что малоприемлемо для широкой клинической практики. Поэтому для определения функции каждой почки в отдельности используют другие методы, и прежде всего радиоизотопные.

Урология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / У71 С.Х.Аль-Шукри, Р.Э.Амдий, Ю.А.Бобков и др.; Под ред. С.Х.Аль-Шукри и В.Н.Ткачука. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. - 448 с.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.