Пожилой  возраст

По его мнению, это приводит к уменьшению количества секрета, а затем в каналы проникает инфекция, вызывая острые и хронические заболевания.

А. Г. Гаибов (1960) исследовал околоушные слюнные железы 98 трупов. В возрасте 21 года - 30 лет масса железы в среднем равнялась 22,9 г, в 31 год - 40 лет - 26,5 г, в 51 год - 60 лет - 18,7 г, в 61 год - 70 лет - 19,2 г, а в более пожилом возрасте - 13,3 г. У пациентов 51 года - 60 лет железистые дольки уменьшены в объеме, между ними много жировой ткани. Часть внутридольковых перегородок гиалинизирована; в некоторых железах отсутствуют лимфатические образования. У пациентов в возрасте 71 года и старше жировая инфильтрация носит диффузный характер, междольковые перегородки гиалинизированы и лишь изредка в центре железы содержатся лимфатические образования.

В пожилом и старческом возрасте дольки паренхимы и концевые отделы уменьшаются в объеме и располагаются не компактно. Количество плотной междольковой и внутридольковой соединительной ткани увеличивается, нарастают явления гиали-ноза. Протоки расширены и содержат много десквамированных эпителиальных клеток. Эпителий выводных протоков, трубок, вставочных и концевых отделов уплощается, ядра клеток деформируются, уменьшаются, становятся пикнотичными. Выявляется жировая дистрофия цитоплазмы секреторных клеток. Жировая ткань значительно развита, особенно в околоушной железе.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.