Противоречивые данные

По данным И. И. Давыденко, Л. С. Коробейникова (1985), у лиц пожилого и старческого возраста в междольковых и внутридольковых артериях поднижнечелюстных слюнных желез происходят изменения в виде склероза и гиалиноза (приводят к уменьшению кровенаполнения), а также в виде гиперэластоза и миоэластоза (обусловливают кровенаполнение). Эти изменения ведут либо к атрофии и гипосекреции железистых структур, либо к гипертрофии и активной секреции железистой паренхимы поднижнечелюстных слюнных желез.

Мы не наблюдали нарушений структуры слизистых желез. Так, в железах пациентов в возрасте 82-84 лет хорошо сохранились железистые дольки. Между ними не выявлялось заметного разрастания соединительной ткани. Не отмечено явлений склероза клетчатки и по ходу выделительных канальцев.

Несколько противоречивые данные о структурных и функциональных нарушениях, возникающих в слюнных железах, дают основание считать, что в них наступают возрастные сдвиги. Изменяется химический состав слюны, снижается секреция и развивается атрофически-склеротические процессы в междольковой соединительной ткани.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.