Выражение лица

Лицо. Выражение лица зависит от многих причин, в частности от строения губ. Их конфигурация меняется в пожилом и старческом возрасте. Ротовая щель образует почти прямую (либо немного вогнутую) линию. Губы меняют окраску, теряют припухлость и сочность. Вследствие потери мышечного тонуса отвисает нижняя губа. Носогубные и подбородочно-губные борозды, лишь намечающиеся у молодых людей, в старости превращаются в глубокие складки.

У углов рта и глаз у стариков образуются борозды и складки, так как здесь подкожная основа сохраняется. Контактная зона губ в средней части сужается.

На наружной поверхности губ образуются радиальные, вертикальные и веерообразные складки. Причиной появления морщин в основном являются нарушения субэпителиальных эластических структур, коллагенизация. На верхней губе эти изменения выражены сильнее, чем на нижней. Кожа лица приобретает желто-коричневый оттенок, а вблизи рта у некоторых людей появляются отложения коричневатого цвета. В коже губ возникает ряд изменений: роговой слой утолщается, эпидермис истончается. Атрофические изменения возникают в рыхлой волокнистой соединительной ткани: уменьшаются сосочки и истончается сетчатая структура. Атрофируются коллагеновые и исчезают эластические волокна. На коже постепенно появляются морщины.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.