Процессы биологического окисления

При гистохимическом исследовании кожи лица стариков выявлено снижение содержания РНК в клетках эпидермиса и дермы. Уровень ДНК не изменяется. В клетках эпидермиса возрастает концентрация гликогена, в дерме уменьшается содержание кислых мукополисахаридов, а количество нейтральных увеличивается (Г. М. Цветкова и соавт., 1976). Усиливаются процессы гликолиза, замедляются процессы биологического окисления в клетках эпидермиса и окислительно-восстановительные процессы в клетках дермы.

У пожилых людей атрофируются сальные железы, потовые железы уменьшаются, запустевают, а иногда замещаются жировой тканью. При склерозировании и гиалинозе сосудистых стенок суживается просвет артерий, а просвет вен расширяется. Вследствие этого ткани губ как бы усыхают.

Из-за шелушения кожи и образования мелких чешуек закупориваются протоки сальных и потовых желез. Появляются старческие ангиома, телеангиэктазия, невус, кератоз и бородавки. Поверхностные сосуды удлиняются и становятся извилистыми.

Состояние кожи лица зависит от образа жизни, профессии, общего состояния. Очень изменяются черты лица у людей, не имеющих зубов. При потере фронтальных зубов отмечаются западение губ и вторичная атрофия челюсти. Губная кайма смещается внутрь, кончик носа приближается к подбородку.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.