Кариес зубов
Кариес зубов у людей пожилого и старческого возраста имеет характерные клинические проявления, некоторые особенности происхождения и развития. Это диктует необходимость в специальном подходе к диагностике, лечению и профилактике таких поражений.
Наряду с кариесом, поражающим эмаль зубов, у пожилых и старых людей часто развивается кариес цемента или поверхности корня.
Кариес эмали, независимо от возраста, этиологически связан с действием кариесогенных микроорганизмов - St. mutans, St. mitis, St. salivarius. Патогенетические механизмы развития кариеса эмали связаны с состоянием местного иммунитета, который определяется уровнем S-AgA в слюне - фактором, препятствующим прилипанию к поверхности эмали микроорганизмов, то есть образованию на ней кариесогенного мягкого зубного налета. Кариесогенному действию мягкого зубного налета в пожилом возрасте помогает противостоять высокая степень зрелости (минерализация) этой ткани. Вместе с тем и у старых людей эмаль подвержена поражению. P. Gangler, Houf, Н. Wucherifenn-ing (1987), представившие деминерализующие характеристики эмали у старых людей, пришли к выводу, что и старая эмаль может быть восприимчивой к кариозным атакам. Характерной для старческого возраста является локализация кариеса в пришеечной области.