Кариозный  процесс

По данным М. Л. Заксона (1969), из 290 порайонных кариесом зубов у лиц в возрасте 61 года - 70 лет на 165 зубах, то есть в 56,6 % случаев, кариес был локализован в области шейки зуба. В возрастной группе 71 года - 80 лет такая локализация кариозных поражений отмечалась в 64 % случаев. При этом кариозная полость располагается в преддесневой части коронки и нередко захватывает не только эмаль, но и цемент корпя.

Обычно в старческом возрасте процесс распространяется не столько вглубь, сколько по поверхности и приводит к образованию циркулярного дефекта, как бы окаймляющего шейку зуба. Язычную или нёбную поверхность такой дефект захватывает редко. Несмотря на это, прогрессирование кариозного процесса часто относительно рано приводит к отлому коронки зуба. При этом в сморщенной и уплотненной корневой пульпе обычно не обнаруживается клинических признаков воспаления и больных ничто не беспокоит.

Особенно часто такие явления можно наблюдать на передних зубах. С помощью сохранившихся корней больные достаточно хорошо пережевывают пищу.

Особого внимания заслуживает оценка в старческом возрасте остроты течения кариозного процесса. Обычно принято считать, что у стариков кариес зубов характеризуется благоприятным, хроническим течением.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.