Случаи  электроодонтометрии

 Ведь, как правило, в пожилом возрасте речь идет о кариозных дефектах, образовавшихся в течение всей предшествующей жизни. Вместе с тем у стариков могут появиться новые кариозные очаги с различной остротой течения. Как правило, начальному кариесу у стариков присущи все черты хронического процесса, который может квалифицироваться как приостановившийся. При этом на эмали обнаруживается плотное блестящее пигментированное пятно, безболезненное при зондировании.

Возможность выявления реального (остротекущего) начального кариеса эмали у лиц старческого возраста представляется сомнительной. Это связано с тем, что на эмали у пожилых людей имеется немало пигментированных пятен, а нередко и шероховатостей, связанных с предшествующими инсультами. В таких случаях электроодонтометрия, как и использование красителей, обычно не позволяет получить определенных данных.

Поверхностный кариес у пожилых людей выявляется не часто. На эмали образуется округлой формы дефект с пологими, едва заметными краями. На холод и химические раздражители пораженные зубы не реагируют. Иногда лишь косвенные признаки поражения - застревание пищи, воспаление десневого сосочка - позволяют заподозрить существование кариозного дефекта.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.