Поверхностный кариозный дефект

Поверхностный кариозный дефект обнаруживается с помощью трансиллюминации. Даже при скрытом очаге при таком исследовании на фоне яркого свечения интактных тканей зуба отчетливо видна тень, контуры которой соответствуют дефекту эмали. Дефект контактной поверхности зуба может быть выявлен при рентгенографическом исследовании.

У лиц пожилого и старческого возраста при среднем и глубоком кариесе полость в зубе характеризуется широким входным отверстием с неровными краями. Обычно диаметр полости превышает ее глубину. Стенки и дно такой полости, как правило, шероховатые, ступенчатые. Нередко на дне кариозной полости может обнаруживаться серовато-грязный распад. Все же дно достаточно плотное. В целом диагностика среднего и глубокого кариеса, поражающего коронковую часть зубов старых людей, затруднений не вызывает.

Особого внимания заслуживают пришеечные кариозные очаги, развивающиеся по типу пролежневых поражений у пожилых и старых людей, пользующихся частичными пластиночными протезами. Это множественное поражение, при котором кариозные дефекты образуются на группах зубов либо даже на всех сохранившихся зубах. Нередко отдельные кариозные очаги сливаются, образуя дефекты причудливой формы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.