Неосложненный  кариес

В немалой мере это связано с выпадением пломб, прежде стабильно устранявших кариозные дефекты. Развивается вторичный кариес. По данным A. H. Губайдуллиной, С. В. Макарова (1971), вторичный кариес отмечается у 15-17 % пациентов в возрасте старше 60 лет, обращавшихся по поводу неосложненного кариеса. Этот показатель существенно не отличается от такового в молодом возрасте (19,8 %).

При рецидиве кариеса жалобы на болевые ощущения в пораненных зубах бывают редко. У лиц в возрасте 75-80 лет и старше боль в зубах при неосложненном кариесе не отмечается.

Общепринятые принципы лечения кариеса, локализованного на коронках зубов, распространяются и на лиц пожилого и старческого возраста. Вместе с тем лечение кариеса у пожилых людей имеет некоторые особенности. Это касается оперативной обработки кариозной полости, выбора лекарственных средств и пломбировочного материала.

Оперативная обработка кариозной полости у стариков включает все этапы. Раскрытие полости преследует цель создать вход, по размерам равный ее основанию. Этот этап осуществляется с помощью карборундовых и алмазных головок либо зубных боров малых размеров. Применение зубных боров больших размеров у стариков может привести к отлому эмали.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.