Высокооборотные электробормашины

Высокооборотные электробормашины и воздушные турбинки для оперативной обработки кариозной полости целесообразно применять лишь тогда, когда иссечению подлежит эмаль. Дентин, образующий стенки кариозной полости, лучше обрабатывать зубным бором, вращающимся со скоростью 3000-6000 оборотов в 1 мин.

Пораженный дентин со дна и стенок кариозной полости при среднем и глубоком кариесе, локализованном в пределах коронки зуба, нужно удалять полностью, то есть иссечение дентина желательно проводить в пределах здоровых тканей. Тотальное удаление размягченного дентина со дна кариозной полости допустимо только в тех случаях, когда оно не сопряжено с риском вскрытия рога пульпы и ее повреждения. Вот почему при глубоком кариесе, локализованном близ шейки зуба, допустимо оставлять некоторое количество размягченного дентина.

Применения зубных боров для удаления размягченного дентина со дна глубокой кариозной полости обычно не требуется. Более того, в связи с шероховатостью и ступенчатостью дна кариозной полости у стариков ее обработка бормашиной таит в себе опасность повреждения пульпы. Поэтому некрэктомию в таких случаях лучше проводить острым экскаватором. Вместе с тем близ края полости недопустимо оставление не только размягченного, но даже измененного в цвете дентина. Убедиться в том, что размягченный дентин удален полностью, можно с помощью острого зонда, а при затруднении - применения раствора йода и калия йодида.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.