Кариес корня

В отличие от кариеса, развивающегося в эмали - ткани иммунологически рефрактерной, патогенез которого связан главным образом с ослаблением относительно автономного местного иммунитета полости рта, кариес цемента корня зуба (как и заболевания пародонта, обусловливающие поражение корня зуба) обоснованно рассматривается как заболевание, развитие и агрессивность которого в немалой мере определяются состоянием клеточного иммунитета. Не случайно у пожилых людей, для которых характерно торпидное течение типичного кариеса (кариеса эмали), заболевания и состояния, связанные с подавлением иммунной системы, нередко сопровождаются интенсивным поражением корней зубов кариесом.

Кариес корня проявляется размягчением цемента и дентина. При этом образуются очаги круглой, эллипсоидной или пучкообразной формы. Пучкообразные (узелкоподобные) поражения расцениваются как наиболее инвазивные. Они обычно поражают не одну, а две или несколько поверхностей корня зуба (корней зубов).

Кариес корня зуба у пожилых и старых людей встречается довольно часто - более чем у половины людей, корни зубов которых обнажены (В. Burt, A. Ismail, 1986). В подавляющем большинстве случаев очаги кариеса цемента по глубине не превышают 0,5-1 мм. Редко при образовании полостного дефекта их глубина достигает 3 мм.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.