Патологическая полость

 Он легко перфорируется острым зондом. Глубина дефекта - менее 0,5 мм, пигментация - от рыжевато-коричневой до коричневой.

При полостном кариесе поверхность дна дефекта мягкая (легко прокалывается зондом). Патологическая полость имеет глубину более 0,5 мм, но не достигает пульпы. Дно и стенки полости светло- или темно-коричневого цвета.

При IV степени кариеса образуется глубоко проникающий дефект с вовлечением пульпы либо выходящий в просвет корневого канала. Пигментация коричневая или темно-коричневая.

Кариес может распространяться как по окружности корня, так и вдоль него в сторону эмалево-дентинного соединения либо в направлении к верхушке. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку кариес цемента особенно часто поражает апроксимальные поверхности корней зубов. Такие поражения определенное время могут оставаться незамеченными. Не всегда обращают внимание на изменение губной и щечной поверхностей, на которые кариозный процесс распространяется с апроксимальной поверхности. Довольно часто, особенно при поранении моляров, приступы самопроизвольной боли появляются лишь при IV степени апроксимального кариеса корня. При этом у пожилых людей часто развивается хроническое воспаление пульпы. Язычную поверхность корня кариес поражает редко. В меньшей мере, чем боковые, кариес поражает передние зубы.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.