Профилактика кариеса зубов

Профилактика кариеса зубов у лиц пожилого и старческого возраста наряду с мерами патогенетического воздействия строится прежде всего на устранении этиологических факторов.

Первичная профилактика корневого кариеса должна быть нацелена прежде всего на борьбу с болезнями пародонта, приводящими к нарушению прикрепления десны. Это требует тщательного гигиенического ухода за полостью рта, при необходимости включающего средства, обладающие антисептическим действием. Самоочищение полости рта и зубов у пожилых людей с сохранившимися зубами затруднено в силу как своеобразных анатомо-топографических условий (изменение размеров, формы и соотношения зубов, отсутствие той или иной части зубного ряда и использование зубных протезов), так и изменившихся физиологических условий (снижение иммунитета, уменьшение секреции слюны, ослабление жевательных мышц, моторики языка и т. д.). Присущее людям пожилого и старческого возраста обнажение корней рассматривается как фактор высокой степени риска развития корневого кариеса (Е. Newbrum, 1986).

В домах для престарелых контроль за уходом за полостью рта пациентов должен осуществляться средним медицинским персоналом. Личная гигиена полости рта у людей пожилого и старческого возраста предусматривает следующее.

Пожилым людям, не склонным к развитию кариеса, рекомендуют гигиенические зубные пасты Олимп, Московская, БАМ, Апельсиновая, Семейная, Мятная и др.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.