Поражение  пульпы

Обращаемость пожилых и старых людей по поводу поражения пульпы невелика. Это связано как с уменьшением с возрастом абсолютного числа сохранившихся зубов, так и с преобладанием у этого контингента больных хронических форм пульпита, при которых обычно не требуется неотложная помощь. Атрофия и склероз пульпы обнаруживаются и у молодых людей. Начиная с возраста 40 лет, сосуды пульпы зубов утрачивают древовидную разветвленность. У лиц, перенесших различные заболевания, признаки постарения пульпы, особенно ее периферического слоя, обнаруживаются в еще более молодом возрасте (Е. И. Гаврилов, С. И. Вайс, 1964).

О возрастной инволюции пульпы свидетельствует тот факт, что обильно снабженная одонто-, фибробластами, гистиоцитами, адвентициальными и другими клетками пульпа с возрастом превращается в волокнистый тяж, практически лишенный клеточных структур.

Не случайно нередко проводится параллель между течением пульпита в зубах стариков и в подвергшихся инволюции временных (молочных) зубах детей. Действительно, как и в молочных зубах, в зубах людей старческого возраста преобладают хронические формы пульпита. При этом чаще других встречаются фиброзный и гангренозный пульпит. Острые формы пульпита в пожилом возрасте встречаются нечасто.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.